La ricetta la devo a Misya che ha proposto la dose dimezzata per chi come me non avesse il classico stampo da chiffon che si presenta stretto e profondo.
Rimandando a data da destinarsi l'acquisto dello stampo, vi riporto la ricetta a cui ho apportato qualche modifica, che potrete utilizzare con la forma classica da ciambellone. Ovviamente ne risentirà di altezza, ma la sofficità è imbattibile:)
INGREDIENTI:
3 uova
110gr di farina 00
125gr di zucchero a velo
60gr di olio di semi
3 cucchiai di liquore di limone
100ml di succo d'arancia
1 fialetta aromatizzata all'arancia
vanillina
mezza bustina di lievito
mezza bustina di cremore tartaro
Toping al caramello TOSCHI
PREPARAZIONE:
In una ciotola montare gli albumi e, quando sono semimontati aggiungere il cremor tartaro.
Aggiungere quindi la farina ai tuorli e zucchero continuando a mescolare.
Versare poi l’olio, il succo d’arancia insieme alla scorzetta d’arancia grattugiata , il contreau e la bustina di lievito.
Amalgamare i vari ingredienti sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Aggiungere ora gli albumi
Incorporarli all’impasto con un cucchiaio di legno con movimenti delicati e dal basso verso l’alto per far incamerare aria.
Versare il composto nello stampo, NON imburrato,
Cuocere a 170° per 30 min.
Una volta raffreddare, cospargiamo con lo zucchero a velo e formiamo delle striscioline con il toping al caramello
che buona!
RispondiEliminama allora si puo fare anche senza lo stampo apposito