mercoledì 14 settembre 2011

Torta delle rose con crema e marmellata



Questa ricetta proviene dal blog di Misya. La Torta delle Rose è un dolce di pasta lievitata, molto ricco di burro, con una forma abbastanza insolita: rotoli di pasta (le rose) disposti in cerchio a riempire la tortiera. Una variazione interessante per la classica pasta brioche.Io l'ho riempita però con crema pasticcera abbastanza densa e marmellata di fragole...davvero slurp!
INGREDIENTI:
320 gr di farina 00,
70 gr di zucchero,
20 gr di burro,
20 gr di lievito di birra,
2 tuorli,
1 bicchiere di latte

Crema Pasticciera:
2 tuorli,
3 cucchiai di zucchero,
3 cucchiai di amido,
200 ml di latte
1 scorza di limone

300gr di marmellata di fragole
PROCEDIMENTO:
  1. Versare in una ciotola 3 cucchiai di latte tiepido, sciogliere al suo interno il lievito incorporando il burro e 50 gr di farina. Mescolare e lavorare fino ad ottenere una pallina di pasta, coprirla con un canovaccio e lasciar lievitare per 40 minuti.
  2. unire al panetto 250 gr di farina, lo zucchero e i tuorli.
  3. Amalgamare aggiungendo un pò di latte tiepido fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo ma soffice tipo l’impasto della brioche.
  4. Preparare quindi la crema pasticciera sbattendo i tuorli con lo zucchero e aggiungendo poco per volta latte e farina. Aggiungere una buccia di limone e cuocere a fuoco lento girando in continuazione per non creare grumi.
  5. Stendere sulla spianatoia la pasta e con il mattarello formare un rettangolo di pasta e spalmare la crema pasticciera e sopra di cucchiai di marmellata
  6. arrotolare la pasta formando un salame.
  7. Tagliare il rotolo a fette spesse. Disporre la prima fetta al centro di una tortiera imburrata e zuccherata e le altre intorno a cerchio distanziandole un pò.
  8. Coprire con una coperta la torta e lasciarla lievitare per 2 ore circa.
  9. Dopo la lievitazione ogni girella di pasta gonfiandosi si avvicinerà all’altra formando tanti boccioli di rosa.
  10. Spennelare la torta delle rose con un pò di latte e cuocere in forno già caldo a 180° per 30/40 minuti.
  11. Coprire con della carta forno se prima della fine della cottura, la torta delle rose dovesse iniziare a colorirsi troppo.



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