martedì 20 settembre 2011

Risotto alle melanzane e pomodori


risotto è un primo piatto tipico della cucina italiana, diffuso in numerose versioni in tutto il paese anche se più consumato al nord. La sua caratteristica principale è il mantenimento dell'amido che gelatinizzatosi a causa della cottura, lega i chicchi tra loro in un composto di tipo cremoso.
Ok, la descrizione canonica è terminata, ora passiamo alla mia descrizione libidinosa soggettiva. Vi dico solo che questo piatto ha sbaragliato gli altri preferiti nella top ten della mia famiglia. E' davvero gustoso e lo posso annoverare tra le mie personalissime creazioni. Chiamatelo anche...risotto Jo:P
INGREDIENTI: (per 4- 5 persone)
400gr di riso
600gr di melanzane a cubetti
5 pomodori 
mezzo bicchiere di vino rosso
1litro (circa) di brodo
5 cucchiai di formaggio grattuggiato
100 gr di provola a dadini
2 spicchietti d'aglio
prezzemolo, sale, pepe
PROCEDIMENTO:
Preparare il brodo di  o se volete aggiungete 2 dadi in 1 litro d’acqua e portate ad ebollizione.
Tagliamo a dadini le melanzane
In una padella capiente mettiamo a riscaldare l'olio d'oliva con 2 spicchi d'aglio

Versiamo le melanzane e le facciamo cuocere per 5 minuti aggiungendo un pò d'acqua
Ora aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare con le melanzane tirandolo con il mezzo bicchiere di vino
Versiamo il brodo nella padella e ricopriamo tutta la superficie del riso
L’aggiunta di brodo va fatta gradualmente, in modo da evitare di ritrovarsi un risotto brodoso. Aggiungiamo quindi i pomodori a pezzetti e continiuamo la cottura 
Quando il riso si è cotto aggiungiamo il prezzemolo, il pepe, il formaggio grattuggiato e a dadini e mantechiamo.
Buon appetito!

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