lunedì 5 settembre 2011

Panzerotti al forno

E ditemi voi se c'è qualcosa di migliore dei panzerotti per cena. Nella Puglia vengono spesso chiamati anche "calzoni", ma in qualsiasi modo si vogliano battezzare, rimangono un cult della nostra regione. Buoni e gustosi a tutte le ore^_^
INGREDIENTI:
PASTA PER PIZZA O "MASSA": (cliccate qui se volete vedere il procedimento passo passo pasta per pizza)
1kg di farina,
500 ml acqua,
25 gr lievito di birra,
1 cucchiaio di sale,
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
1 pizzico di zucchero
CONDIMENTO:
1kg di pomodori pelati a cubetti
3 Trecce secche grandi;
6 cucchiai di formaggio grattuggiato
3 cucchiai di olio
origano e sale q.b.
olive nere a piacimento
PROCEDIMENTO: 
  1. Disporre le farine a fontana su una spianatoia
  2.  versare un pò per volta al suo interno l’acqua tiepida in cui avremo sciolto il lievito con lo zucchero.
  3. amalgamare il composto man mano che si versa l’acqua
  4. aggiungere 2 cucchiai d’olio d’oliva e un cucchiaio di sale e impastare energicamente finchè la pasta non risulti liscia e elastica per almeno 10 min
  5. Facciamola lievitare coperta da un canovaccio per 2ore e mezza
  6. Dividere l'impasto in tante porzioni e stendere ognuna, con il matterello infarinato, in un disco del diametro di circa 10 cm. 
  7. Stendere su una metà dei dischi di pasta il ripieno che avremo ottenuto mischiando tutti gli ingredienti con la treccia tagliata a piccoli dadini
  8. Ripiegare l'altra metà del disco di pasta sulla farcia facendo combaciare bene i bordi e spennelliamo la superficie dei panzerotti con un pò d'olio e un pò di pelato.
  9. Cuociamo a 190° per almeno 15 min o almeno finchè non si dorino in superficie

3 commenti:

  1. grazieeeeeeeeeeeeeeee....anke dalle mie parti si kiamano "calzoni" e' di solito nel ripieno c'e sempre la ricotta...voglio provare il tuo....xo' x trecca secca cosa intendi????? scusa ma nn tutte le regioni hanno gli stessi prodotti....ma c'e sempre qualcosa ke ci assomiglia ^_^

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  2. Ciao Mariaaaaa^_^ grazie per essere passata di qui:) La treccia secca è un tipo di mozzarella senza acqua...un pò come la scamorza non affumicata. Potresti usare anche la mozzarella, l'importante è che sia ben strizzata in modo tale da non perdere acqua durante la cottura. Baci!

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  3. Ciao Giovy! Avevo della scamorza freschissima (tanta scamorzaaaaaaaaaa) portatami da un parente, quindi ho deciso di fare i panzerotti (o calzoni) a forno! Dentro ci ho messo ricotta, sughetto, salame a pezzettini (non avevo il prosciutto cotto), e la scamorza tagliata a piccoli pezzetti! Mia mamma ha optato per il classico salsiccia e friarielli, non so se li conosci! Ti farò sapere come sono venuti!!! :) Lucia

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