mercoledì 24 agosto 2011

Gateau di patate ( pizza di patate)













Il gateau di patate è un piatto unico rustico, molto saporito e al tempo stesso delicato. Nel mio paese e credo in tutta la Puglia viene genericamente chiamata "Pizza di patate" ed i sapori sono realmente inconfondibili.

Ingredienti:
1 kg di patate
150gr prosciutto cotto a dadini
100gr di provolone
20gr di burro
80gr di formaggio grattuggiato
2 uova
100gr di treccia secca
prezzemolo
sale pepe
2 cucchiai di pan grattato

Procedimento:

  1. Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti
  2. fatele intiepidire tanto da poterle sbucciare, e tagliatele a tocchetti.
  3. Accendete il forno a 180°.
  4. Schiacciatele con lo schiacciapatate
  5.  Versiamo il composto in una ciotola capiente e aggiungete il parmigiano, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata: mischiate bene gli ingredienti con un mestolo di legno.
  6. Aggiungiamo il formaggio e il prosciutto, tutto tagliato a dadini
  7. Incorporate al composto i precedenti ingredienti e mescolate per fare amalgamare bene. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiatevi il composto ottenuto
  8.  cospargete la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro
  9. infornate a 180° per i primi 15 minuti; portate poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti.

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