lunedì 7 novembre 2011

Maritozze



Da noi le maritozze sono delle tipiche brioche a forma di treccia con lo zucchero semolato in superficie. Ho voluto sperimentare questa ricetta perchè fa parte dei sapori della mia infanzia. All'asilo, io, nanetta dai boccoli biondi, prima di andare dalla mia suor Agnese, facevo tappa al panificio per assicurarmi la mia merenda preferita. E ieri sera posso dire di aver fatto un tuffo in quei ricordi:)
INGREDIENTI:
500 gr di farina 00
500 gr di farin amanitoba
4 intere + 1 per spennellare
200 gr di zucchero 
1 lieivoto di birra
400 ml di latte
100 gr di olio di semi
1 cucchiaio di cannella
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Miscelate gli ingredienti secchi e aggiungete il lievito sciolto nel latte e tutti gli altri ingredienti liquidi. Impastate e fate lievitare il panetto coperto con un panno per un'ora. 

Riprendere il composto e fare le forme, piccole che poi gonfiano, spennellate con l'uovo e lasciate lievitare un'altra ora. 
Prima di infornarle spennellatele di nuovo e mettete se volete della granella di zucchero e fate cuocere in fonro già caldo a 180°C per 10 minuti circa (da me c'è ne sono voluti 15).

2 commenti:

  1. ciao jojo!
    ma che buone le maritozze!!!
    mamma mia poi col gelato in mezzo!!!!

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  2. Boooone! Mi hai dato un'idea per il gelato..mhh..le rifarò sicuramente nella bella stagione allora:P

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